寿司 vs 焼き肉
「焼肉と寿司、どっちがごちそう? 5000人に聞いた調査結果を発表! | 未来検索ガジェット通信」を読んで。
寿司がごちそう。
焼き肉屋には一人では入りにくいが、回転寿司なら一人でも平気。むしろ、待たされずにささっと入れて、一人で来る所なんじゃないのか?これは、ってくらい。
焼き肉も確かに美味しい。でも、1週間連続で焼き肉は無理。脂っぽい。寿司ならイケル。酢飯が食欲をそそる。ガリで口直して、お茶でもすすろう。
寿司ネタっていったいどれくらいの種類があるのだろう? 魚貝類の種類だけでも相当な上に、ヅケにしたり、炙ってみたり、巻いてみたり、酢で締めてみたり。海外に出れば、日本ではまず考えられなかった様なネタを使って、カリフォルニアロールみたいにいろんな創作寿司が考え出されてたりもする。
寿司発祥の地、日本で生まれて良かったなあ、と思うくらいに寿司好きです。